Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.
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Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir. 
I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. 
II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol. 
III A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. 
IV A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. 
É correto apenas o que se afirma em 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) II e III. 
d) II e IV. 
e) III e IV.
Gabarito: E
Resolução:
Item I – Incorreto, pois a carne branca de frango, mesmo crua ou cozida, apresenta maior teor de colesterol, podendo causal maior propensão cardiovascular e não menor como expresso neste item. 
Item II – Incorreto, possui aproximadamente 0,051% de colesterol. 
Se 100g de contrafilé corresponde a 100 % (uma porção); 
E em cada 100g de contrafilé, contêm 0,051g de colesterol; 
Logo, a porção conterá apenas 0,051% de colesterol. 
Item III – Sim, conforme a tabela o teor de colesterol aumenta (de 80mg /100g, passa para 124mg/100g de carne escura de frango sem pele). 
Item IV – Sim, pois se trata de um tecido adiposo (rico em gordura) e pobre em água. 
A correta: Alternativa E 
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