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Desafios para diminuir o índice de obesidade no Brasil
Enviada em: 01/06/2025
A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, tornou-se um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil. Dados do Ministério da Saúde apontam que cerca de 60% da população brasileira está com sobrepeso ou obesidade, o que acarreta sérias consequências para a saúde individual e coletiva, como o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Nesse contexto, reduzir os índices de obesidade no país enfrenta desafios significativos, como a falta de educação alimentar adequada e o acesso restrito a alimentos saudáveis. (Muito bem. Contextualizou o tema e formulou a tese)
Em primeiro plano, a insuficiente educação nutricional é um dos principais obstáculos para a reversão desse quadro. Muitas vezes, a população desconhece a importância de uma alimentação balanceada e dos riscos associados ao consumo excessivo de ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras e sódio. Além disso, o marketing agressivo das indústrias alimentícias contribui para a popularização de hábitos alimentares prejudiciais, principalmente entre crianças e adolescentes, público mais suscetível a essas estratégias. (A discussão precisa ser mais explorada)
(Boa estratégia coesiva) Outro desafio relevante é a desigualdade no acesso a alimentos saudáveis. Em muitas regiões do Brasil, especialmente nas periferias urbanas e áreas rurais isoladas, a oferta de frutas, verduras e legumes frescos é limitada, enquanto alimentos ultraprocessados são mais baratos e amplamente disponíveis (Apresente dados sobre isso). Essa realidade reflete o conceito de "deserto alimentar" e torna difícil a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis por grande parte da população, especialmente as famílias de baixa renda.
(Boa estratégia coesiva) Portanto, para enfrentar os desafios relacionados à obesidade no Brasil, é necessário um conjunto de medidas eficazes. Investimentos em educação nutricional nas escolas, regulamentação da publicidade de alimentos ultraprocessados e políticas públicas que garantam o acesso a alimentos saudáveis são passos fundamentais para reverter esse cenário preocupante. Assim, será possível construir uma sociedade mais saudável e consciente, reduzindo significativamente os índices de obesidade no país. (Proposta incompleta)
Dados correção tradicional
As discussões precisam ser mais exploradas ao longo do desenvolvimento. Mantenha os aspectos positivos. Bom estudo!
| Competência | Nota | Motivo | 
| Domínio da modalidade escrita formal | 200 | Nível 5 - Demonstra excelente domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa e de escolha de registro. Desvios gramaticais ou de convenções da escrita serão aceitos somente como excepcionalidade e quando não caracterizem reincidência. | 
| Compreender a proposta e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o texto dissertativo-argumentativo em prosa | 200 | Nível 5 - Desenvolve o tema por meio de argumentação consistente, a partir de um repertório sociocultural produtivo e apresenta excelente domínio do texto dissertativo-argumentativo. | 
| Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações em defesa de um ponto de vista | 120 | Nível 3 - Apresenta informações, fatos e opiniões relacionados ao tema, limitados aos argumentos dos textos motivadores e pouco organizados, em defesa de um ponto de vista. | 
| Conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação | 200 | Nível 5 - Articula bem as partes do texto e apresenta repertório diversificado de recursos coesivos. | 
| Proposta de intervenção com respeito aos direitos humanos | 120 | Nível 3 - Elabora, de forma mediana, proposta de intervenção relacionada ao tema e articulada à discussão desenvolvida no texto. | 
| NOTA FINAL: 840 | ||
| Nível 0 | Nota 0 | 
| Nível 1 | Nota 40 | 
| Nível 2 | Nota 80 | 
| Nível 3 | Nota 120 | 
| Nível 4 | Nota 160 | 
| Nível 5 | Nota 200 | 
