"Caminhos para combater os impactos negativos das mudanças de hábitos alimentares decorrentes da pandemia de Covid-19 no Brasil"
Os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde dos brasileiros
Enviada em: 12/04/2025
O filme "Contágio" acompanha a trajetória de disseminação de um vírus zoonótico, uma epidemia causada por um agente letal que se espalha rapidamente pela população. De forma semelhante, a pandemia de Covid-19 no Brasil provocou grandes transformações sociais. Nesse sentido, o imediatismo e a lógica da produtividade afetaram profundamente a população, inclusive no que diz respeito aos hábitos alimentares, que foram negativamente modificados durante o isolamento social — resultado, em parte, das negligências governamentais e da influência midiática.
Em primeiro plano, destaca-se a negligência governamental como um dos principais fatores responsáveis pelas mudanças negativas nos hábitos alimentares dos brasileiros. Durante o isolamento, grande parte da população enfrentou dificuldades econômicas e insegurança alimentar, o que contribuiu para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e de baixo valor nutricional. (Reestruture e explore a discussão com mais produtividade)
(Boa estratégia coesiva) Além disso, a influência midiática e a lógica da sociedade da produtividade também contribuíram para hábitos alimentares prejudiciais durante a pandemia. A constante exposição a dietas milagrosas, padrões estéticos inatingíveis e a glorificação do desempenho constante geraram ansiedade e desregulação alimentar entre muitos brasileiros.
(Boa estratégia coesiva) Diante do exposto, é evidente que os impactos negativos das mudanças alimentares causadas pela pandemia devem ser enfrentados com urgência. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com a mídia e as escolas públicas, deve promover campanhas educativas sobre alimentação saudável, por meio de vídeos, palestras e materiais digitais, com linguagem acessível e voltada especialmente às populações mais vulneráveis, a fim de conscientizar sobre escolhas alimentares e prevenir doenças relacionadas à má nutrição. Ademais, o governo federal precisa fortalecer programas como o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e incentivar feiras locais e hortas comunitárias, com o objetivo de garantir o acesso à comida de qualidade e combater a insegurança alimentar. Assim, será possível reduzir os efeitos negativos herdados da pandemia e promover um futuro mais saudável para a população brasileira
Dados correção tradicional
O tema foi desenvolvido de forma tangencial. Delimite e explore as discussões respeitando o recorte temático. Bom estudo!
| Competência | Nota | Motivo | 
| Domínio da modalidade escrita formal | 200 | Nível 5 - Demonstra excelente domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa e de escolha de registro. Desvios gramaticais ou de convenções da escrita serão aceitos somente como excepcionalidade e quando não caracterizem reincidência. | 
| Compreender a proposta e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o texto dissertativo-argumentativo em prosa | 40 | Nível 1 - Apresenta o assunto, tangenciando o tema ou demonstra domínio precário do texto dissertativo-argumentativo, com traços constantes de outros tipos textuais. | 
| Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações em defesa de um ponto de vista | 40 | Nível 1 - Apresenta informações, fatos e opiniões pouco relacionados ao tema ou incoerentes e sem defesa de um ponto de vista. | 
| Conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação | 200 | Nível 5 - Articula bem as partes do texto e apresenta repertório diversificado de recursos coesivos. | 
| Proposta de intervenção com respeito aos direitos humanos | 40 | Nível 1 - Apresenta proposta de intervenção vaga, precária ou relacionada apenas ao assunto. | 
| NOTA FINAL: 520 | ||
| Nível 0 | Nota 0 | 
| Nível 1 | Nota 40 | 
| Nível 2 | Nota 80 | 
| Nível 3 | Nota 120 | 
| Nível 4 | Nota 160 | 
| Nível 5 | Nota 200 | 
