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Os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde dos brasileiros
Enviada em: 12/04/2025
Na metade do século XX, o meio agrícola passou por uma série de transformações envolvendo o aumento dos estoques de comida no mundo. Analogamente, os ultraprocessados são resultado de uma série de transformações na indústria alimentar visando o lucro. Contudo, esses alimentos representam uma série de efeitos negativos à saúde brasileira na medida que são consumidos de maneira desenfreada e empobrecem a nutrição.
Em primeiro plano, vale destacar a cultura hedonista do brasil como fator para o uso excessivo dos ultraprocessados. Só para ilustrar, na música “Meus problemas com a bebida” da banda Velhas Virgens, o narrador retrata a convivência de muitos brasileiros com as bebidas alcoólicas, exprimindo seu desejo compulsivo e necessidade constante de beber. Nesse sentido, os ultraprocessados apresentam composição que visa “prender” o gosto do consumidor, criando uma relação de dependência similar à retrata na música e, por conseguinte, o uso excessivo desses alimentos. (Melhore a relação entre as ideias)
(Boa estratégia coesiva) Outrossim, a alimentação é a principal fonte de nutrição para o corpo, mas os ultraprocessados demonstram um obstáculo pela pobreza alimentar. Nesse viés, o Estado brasileiro tem uma série de diretrizes com o objetivo de formar a cesta básica com todos os alimentos essenciais à nutrição adequada. Porém, os ultraprocessados não são englobados nessas diretrizes por serem de fácil acesso à população, por conseguinte, eles acabam substituindo os produtos realmente nutritivos, empobrecendo a alimentação. (A discussão precisa ser desenvolvida com mais clareza)
(Boa estratégia coesiva) Dessarte, o Ministério da Saúde, como principal representante da saúde nacional no âmbito político, deve criar campanhas de conscientização acerca dos ultraprocessados através de propagandas nos meios midiáticos e digitais. Ademais, ele também deve ajudar na nutrição do brasileiro por meio da distribuição de cestas básicas à população necessitada e assistência financeira. Desse modo, a população construiria um senso crítico sobre a alimentação adequada a um estilo de vida saudável. (Proposta completa)
Dados correção tradicional
As discussões precisam ser exploradas com mais clareza. Mantenha os aspectos positivos. Bom estudo!
| Competência | Nota | Motivo | 
| Domínio da modalidade escrita formal | 160 | Nível 4 - Demonstra bom domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa e de escolha de registro, com poucos desvios gramaticais e de convenções da escrita. | 
| Compreender a proposta e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o texto dissertativo-argumentativo em prosa | 160 | Nível 4 - Desenvolve o tema por meio de argumentação consistente e apresenta bom domínio do texto dissertativo-argumentativo, com proposição, argumentação e conclusão. | 
| Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações em defesa de um ponto de vista | 120 | Nível 3 - Apresenta informações, fatos e opiniões relacionados ao tema, limitados aos argumentos dos textos motivadores e pouco organizados, em defesa de um ponto de vista. | 
| Conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação | 200 | Nível 5 - Articula bem as partes do texto e apresenta repertório diversificado de recursos coesivos. | 
| Proposta de intervenção com respeito aos direitos humanos | 200 | Nível 5 - Elabora muito bem proposta de intervenção, detalhada, relacionada ao tema e articulada à discussão desenvolvida no texto. | 
| NOTA FINAL: 840 | ||
| Nível 0 | Nota 0 | 
| Nível 1 | Nota 40 | 
| Nível 2 | Nota 80 | 
| Nível 3 | Nota 120 | 
| Nível 4 | Nota 160 | 
| Nível 5 | Nota 200 | 
