[Sem título]
Os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde dos brasileiros
Enviada em: 11/04/2025
Hambúrguer, fast food, pizza, biscoito recheado. Certamente, são alimentos conhecidos e consumidos pela população brasileira. Os efeitos desses ultraprocessados são alarmantes, visto que podem desencadear doenças crônicas não transmissíveis e prejudicar o aspecto cognitivo do indivíduo. (Melhore a contextualização do tema)
Em primeiro lugar, as chamadas DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis) são uma realidade do cotidiano dos brasileiros. As mesmas tratam-se de condições não infecciosas, desenvolvidas pelo próprio organismo, sofrendo ações genéticas ou ambientais, são exemplos a diabetes, hipertensão arterial, obesidade, etc. De acordo com o Portal G1, em 2022, pesquisas apontaram que em cada 10 brasileiros, 7 estão no quadro de obesidade ou sobrepeso, indo ao encontro às das comorbidades supracitadas. O agravante é que as pessoas estão morrendo mais pelo excesso do que a falta. Nos últimos anos, tal situação encontra-se no estado de problema de saúde pública, pelo qual, constantemente, necessita ser combatido. (Delimite e explore mais as discussões)
(Boa estratégia coesiva) Outrossim, têm-se observado um declínio cognitivo acentuado nos brasileiros, sendo esse um dos principais efeitos desastrosos do consumo de alimentos ultraprocessados. De acordo com o Estadão, em 2023, foi apontado que indivíduos, no Brasil, consomem diariamente 20% do total energético de sua dieta em alimentos ultraprocessados, ocasionando riscos na capacidade de raciocínio, atenção e processamento de informações. Tais resultados são alarmantes, no que diz respeito à nossa geração futura. (Delimite e explore mais a discussão)
(Boa estratégia coesiva) Cabe, portanto, ao Poder Executivo e o Ministério da Saúde, sob monitoramento do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) (Vírgula) a formulação de mais políticas públicas voltadas para impedir que comorbidades como essas se alastrem. Ademais, distribuição do Guia Alimentar da População Brasileira, de modo impresso e campanhas de conscientização para o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, vinculadas a escolas e instituições públicas como Postos de Saúde (PS) e Unidades Básicas de Saúde (UBS), juntamente com as Secretarias Municipais e Estaduais de Saúde e Educação, fazem-se necessárias para mitigar os impactos da dieta rica em açúcares, óleos e gorduras. (Não apresentou a proposta de intervenção propriamente dita)
Dados correção tradicional
Mantenha os aspectos positivos. Bom estudo!
| Competência | Nota | Motivo | 
| Domínio da modalidade escrita formal | 160 | Nível 4 - Demonstra bom domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa e de escolha de registro, com poucos desvios gramaticais e de convenções da escrita. | 
| Compreender a proposta e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o texto dissertativo-argumentativo em prosa | 160 | Nível 4 - Desenvolve o tema por meio de argumentação consistente e apresenta bom domínio do texto dissertativo-argumentativo, com proposição, argumentação e conclusão. | 
| Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações em defesa de um ponto de vista | 160 | Nível 4 - Apresenta informações, fatos e opiniões relacionados ao tema, de forma organizada, com indícios de autoria, em defesa de um ponto de vista. | 
| Conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação | 200 | Nível 5 - Articula bem as partes do texto e apresenta repertório diversificado de recursos coesivos. | 
| Proposta de intervenção com respeito aos direitos humanos | 80 | Nível 2 - Elabora, de forma insuficiente, proposta de intervenção relacionada ao tema, ou não articulada com a discussão desenvolvida no texto. | 
| NOTA FINAL: 760 | ||
| Nível 0 | Nota 0 | 
| Nível 1 | Nota 40 | 
| Nível 2 | Nota 80 | 
| Nível 3 | Nota 120 | 
| Nível 4 | Nota 160 | 
| Nível 5 | Nota 200 | 
